Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Первое упоминание о протезировании в истории — побег из плена грека Фемистокла. Посаженный на цепь, он был вынужден отпилить себе ногу, а затем попросить знакомого плотника сделать ему протез.С этого момента протезирование развивалось достаточно мало, знаменитые пиратские крюки и деревянные ноги — протезы примерно того же уровня.После развития механики, ближе к современности, стали появляться более совершенные типы протезов, хорошо имитирующие потерянную часть тела или даже способные двигаться за счёт встроенных механизмов.Но это были лишь протезы внешних частей тела, протезы внутренних органов (например AbioCor) появились уже в век электроники, а современная медицина, возможно, вообще исключит протезирование благодаря новейшим технологиям стволовых клеток, на данный момент ещё до конца не разработанным. Помимо протезов конечностей в современной медицине распространены процедуры протезирования суставов, зубов и также косметические протезы глаз и других частей тела. Косметические протезы помогают людям общаться с лицами, которые не привыкли общаться с изуродованными людьми без излишней эмоциональности. Помимо протезирования как такового, хирурги находили различные решения частичного возвращения функциональности изуродованным конечностям.

prothss

Обработка видео...

 

 Стоматологическое протезирование — раздел стоматологии, который занимается восстановлением тканей зуба, замещением утраченных зубов, восстановлением структуры и функции жевательного аппарата.

По характеру фиксации в полости рта пациента протезирование отсутствующих зубов разделяется на три вида: Несъёмное протезирование — это восстановление отсутствующих зубов (либо части одного зуба) несъемными протезами, которые жёстко и окончательно фиксируются в полости рта пациента стоматологом и носятся пациентом постоянно. Фиксация таких протезов осуществляется обычно за счёт специальных стоматологических цементирующих материалов, прочно соединяющих опорные части изготовленного протеза с сохранившимися зубными коронками или корнями зубов. Несъёмными протезами возможно замещение как единичных, так и значительных дефектов зубного ряда. Чаще всего несъёмные протезы подбираются, если восстанавливаются зубы, идущие подряд[1]. К несъёмному протезированию зубов относят: Протезирование зубов частичными коронками; Протезирование зубов коронками; Протезирование зубов мостовидными протезами. Съёмное протезирование — восстановление отсутствующих у пациента зубов путём изготовления съёмных протезов. Съёмными зубными протезами обычно замещается значительный дефект зубного ряда, когда на челюсти отсутствует большая часть или все зубы. Однако в некоторых случаях съёмные протезы изготавливают для небольших дефектов зубного ряда. Съёмные зубные протезы условно можно разделить на виды групп полного и частичного протезирования. К этим видам относят: Частично-съёмные протезы; Условно-съёмные протезы; Полные съёмные протезы. Комбинированное протезирование — протезирование ортопедическими изделиями, состоящими из элементов частей съёмного и несъёмного протезирования.

Наиболее известными несъёмными ортопедическими конструкциями являются: одиночные коронки, мостовидные протезы, вкладки, штифтовые литые культевые вкладки, виниры и люминиры. Такие конструкции фиксируются на специально подготовленную поверхность тканей протезного ложа при помощи специальных цементов, являющихся связующим звеном между реставрацией и тканями зуба, и заполняющий технологические зазоры конструкции.Основные материалы производства зубных коронок:

Коронки принято разделять на временные и постоянные. Временные коронки изготавливаются на срок от 2 недель до 8 месяцев, для восполнения эстетики и нормализации жевания. Длительное ношение таких коронок часто ведет к ухудшению гигиены и воспалительным явлениям со стороны мягких тканей, окружающих временную пластмассовую коронку, поэтому на более длительный срок рациональнее изготавливать металлокомпозитные и металлопластмассовые коронки, имеющие лучшую краевую адаптацию к уступу культи зуба.

Полные съёмные протезы применяются при протезировании беззубых челюстей. Чаще всего такие протезы изготавливаются из акриловых пластмасс, с применением постановки искусственных гарнитурных зубов. Полные съёмные пластиночные протезы удерживаются за счёт точного прилегания базиса к тканям протезного ложа. На верхней челюсти, при благоприятных условиях и правильных границах базиса полного съемного пластиночного протеза, часто удается добиться хорошей фиксации, за счёт создания замыкающего клапана, создающего отрицательное давление между базисом протеза и тканями протезного ложа. На нижней челюсти, такие протезы традиционно неудобны, в связи с худшими условиями для фиксации базиса протеза нижней челюсти. Так полные съемные протезы нижней челюсти удерживаются лишь за счёт механической ретенции, улучшению фиксации может способствовать применение специальных адгезивных кремов и паст, улучшающих ретенцию конструкции.Частично съёмные зубные протезы показаны при концевых и протяженных включенных дефектах зубного ряда. Конструкция частичного съёмного протеза предусматривает наличие опорных зубов и применение различных систем крепления протеза, при этом жевательное давление как на опорные зубы, так и на ткани беззубого протезного ложа.

К основным проблемам съёмного протезирования можно отнести частую необходимость покрывать коронками здоровые опорные зубы, для использования их для опоры съёмной части бюгельного протеза с замковой фиксацией, а также во избежание механического воздействия кламера на ткани опорного зуба приводящего к дефекту последнего. Объём базиса протеза приводит к различным неудобствам, таким как временное нарушение дикции или возникновение рвотного рефлекса. Также пациенты часто отмечают естественную микроподвижность бюгельного протеза. Длительное ношение съёмных протезов усугубляет атрофию костной ткани беззубого участка челюсти, препятствующую в дальнейшем имплантации зубов.

Условно-съёмные зубные протезы представляют собой протяженный мостовидный протез, который может быть снят на короткое время для проведения личной гигиены. Такие протезы, как правило, имеют замковую или телескопическую фиксацию. Примером такой конструкции является дуговой мостовидный металлокерамический протез с телескопическим креплением на имплантатах при комплексной реабилитации полной потери зубов с равномерно выраженной атрофией альвеолярного отростка.Принято считать, что протезирование несъёмными ортопедическими конструкциями показано при одиночной потере зубов, при дефектах зубного ряда малой протяжённости, включенных дефектов зубного ряда. При множественной потере зубов и дефектах большой протяженности применение мостовидных протезов, опирающихся на зубы не оправдано в связи с функциональной перегрузкой последних. В такой ситуации показано съёмное протезирование или имплантация.Показания к протезированию зубов могут быть не только лечебными, но и косметическими.